Елена Ким (Борисычева), ресторатор:
Были абсолютно здравые предложения о прогрессивной шкале подоходного налога — правительство не хочет. А на самом деле это серьезное пополнение бюджета и, кроме того, решение проблемы социальной справедливости, потому что огромная пропасть между доходами разных слоев — это угроза всем, в том числе и бизнесу. Разрыв между уровнем доходов богатых и бедных в нашей стране по статистике — почти в 17 раз, в Москве — в 45 раз. В цивилизованном мире полагают, что в 10 раз — это уже революционная ситуация. А мы почему-то считаем, что все спокойно, смотрим по телевидению про происходящее на Востоке и думаем, что проблема не про нас. Но катализатором может стать все что угодно, любое ЧП...
Единая ставка социального налога — 34% — это, конечно, полное безумие. Бизнес уходит в тень, работодатели на пальцах объясняют сотрудникам: либо уменьшаем зарплаты, либо давайте переходить к серо-черной схеме, либо я буду вынужден закрыть предприятие. Так вот, в очередной раз государство нас «порадовало»...
Потом закон поступил в Совет Федерации. Там фракции запрещены, но по факту из 166 членов СФ 120 — члены «Единой России». Моих соратников всего восемь человек. Мы, конечно, голосовали против. Но возможности наложить вето в СФ у нас просто нет. Поэтому думаю, что главный вектор наших совместных усилий должен быть направлен на разрушение монополии одной партии. Иначе любая проблема упрется в превалирующую «машину для голосования».
Я убежден, что у нас действительно много общего с КПРФ, даже включая результаты голосования по тем или иным законам. И здесь я отвечу на вопрос о вето. В Госдуме против закона о драконовском налогообложении голосовали фракции и «Справедливой России», и КПРФ, потому что прекрасно понимали, какой это хомут для нашего бизнеса (причем у нас есть альтернативные предложения, где взять эти деньги).
— Я еще полтора года назад предложил Геннадию Андреевичу Зюганову объединиться на платформе социал-демократии, потому что нести знамена Ленина–Сталина — это все равно что идти вперед с головой, повернутой назад, — можно просто споткнуться. Кстати, мне кажется, что Зюганов совершил историческую ошибку на выборах в середине 90-х, когда у него был шанс «поменять вывеску». Многие идеи и многие позиции у нас совпадают. По крайней мере общая боль за то, что происходит, общее ощущение несправедливости абсолютно одинаковое. Вот когда мы говорим о путях решения проблем — да, у нас здесь разные точки зрения, однако можно же найти какие-то общие подходы. Но Геннадий Андреевич категорически заявил, что с «небритым социализмом» ему не по пути.
И еще про оппозицию: как вы относитесь к тому, что в перспективе может быть создана некая общая социалистическая партия, когда коммунисты и «справороссы» вместе будут работать на благо нашей страны?
— Сергей Михайлович, ваши выступления, на мой взгляд, оппозиционны. Но почему тогда не наложить вето на закон о налогообложении по зарплате, на пресловутые 34%, которые сегодня нас всех так душат — просто катастрофа! В то же время цены, к примеру на металл (а это основное сырье для нашего завода), за последние два месяца выросли.
Владимир Буланов, генеральный директор концерна «Термаль»:
Если мы сегодня говорим о политической ответственности бизнеса, значит, надо понимать, что завтра уже будет стыдно ругать власть за неверные законы, ибо мы сами ничего не сделали для того, чтобы они были правильными, чтобы они поддерживали тех, кто работает сам и дает работу другим.
Бизнес все больше осознает себя как сообщество, даже звучат призывы к созданию своего профсоюза. Я надеюсь, что скоро все-таки появятся настоящие политические дискуссии, в которых будут опираться на мнения людей профессионально состоявшихся, и, возможно, через какое-то время цены на квадратные метры сравняются с ценами на профессиональный труд и на стоимость рабочего часа. И тогда, возможно, наши дети захотят стать предпринимателями — самостоятельными состоятельными людьми. Сейчас тенденция обратная.
Когда кто-то из нас готовит бизнес-проект, он точно знает, какие профессионалы ему нужны, какую задачу он им поставит, как этот проект будет реализовываться. В нашей общественной жизни все происходит с точностью до наоборот. Сегодня инициаторами законов становятся чиновники, которые, естественно, принимают их в собственных интересах. И нам уже приходится решать, как и кто при реализации наших проектов будет обеспечивать связь с чиновниками: либо подкупом, либо депутатством, либо присоединением к трендам какой-либо партии...
Мы много говорим о гражданском обществе, но бизнес, положа руку на сердце, хотя и финансирует политические партии, в основном стоит от них довольно далеко. То ли по неким соображениям отстраненности, то ли у партий вовсе нет ценностей, которые могли бы разделить бизнесмены.
Сейчас часто говорят о социальной ответственности бизнеса. При этом каждый из нас внутренне настораживается — представляет чиновничий кабинет, в котором собирают бизнесменов, чтобы определить, сколько денег потратить на тот или иной праздник, а то и прямо предлагают на что-то сложиться. Это и именуют социальной ответственностью плюс то, что бизнес сам себе придумал в виде благотворительности в виде поддержки конфессий, учреждений образования и культуры, меценатства.
— Каждый из нас, руководя предприятием, знает, чем определяется его политика и кто за это несет ответственность. Стабильность в стране, некая классовая солидарность и понимание того, что не должно быть такого безумного расслоения на очень богатых и очень бедных, — ответственность каждого, кто хочет жить в этом обществе.
Галина Клочкова, директор частной школы им. Ломоносова:
Незадолго до мартовских выборов председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов встречался с нижегородскими предпринимателями — как представителями различных партий, так и беспартийными.Говорили о проблемах бизнеса и его политической ответственности, ибо в нашей стране политика с экономикой тесно увязана в гордиев узел.
Может ли в России полыхнуть, как на Востоке?
Вступай в клуб здесь:
Может ли в России полыхнуть, как на Востоке?
Комментариев нет:
Отправить комментарий